Холодильник не включается
Если холодильник не включается, первым делом нужно заглянуть внутрь и проверить, горит ли лампочка. В случае, когда модель агрегата современная и свет есть – проверьте, ровно ли установлен холодильник. Иногда причина может крыться в неправильной установке корпуса на полу: в результате дверцы не прилегают достаточно плотно, внутрь камеры попадает тёплый воздух. Продвинутые модели холодильников «понимают», что смысла в охлаждении нет, и не запускают мотор. При этом на дисплее, если таковой имеется, может появиться системное сообщение об ошибке.
В случае отсутствия света внутри холодильника, какой бы модели он ни был, проблема может крыться в повреждённой вилке, розетке или сетевом шнуре холодильника. Можно попытаться исправить эту поломку самостоятельно: аккуратно отсоедините агрегат от электросети, внимательно осмотрите целостность кабеля, проверьте исправность вилки. Возможно, в доме банально отсутствует электричество. Чтобы проверить его наличие, попробуйте подключить к розетке любой другой электроприбор.
Если свет внутри горит, но мотор холодильника не запускается, при этом во время попыток запуска слышны щелчки – значит, проблема кроется в компрессоре. Скорее всего, эту деталь придётся менять. Ломается она при резких скачках напряжения, или в случае длительной эксплуатации холодильника. Слышимые при этом щелчки издаёт пусковое реле, основная задача которого – включение и выключение холодильника.
Подобные проблемы могут встречаться и в современных моделях холодильников с электронным управлением. Если у вас стоит именно такой агрегат, и свет внутри есть, но мотор не работает – не исключено, что проблема в воздушном датчике, который обычно располагается в холодильной камере. Если датчик сломан, система не получает сигнал о том, что температура внутри достигла критической отметки, и холодильник не запускается.
Если же свет внутри не горит, и агрегат не включается – вероятно, вышло из строя пусковое реле. Эту деталь необходимо заменить. Также случается, что по какой-то причине модуль управления начинает сбоить. В результате система получает данные от датчиков температуры, но никаких «выводов» не делает, и охлаждение не включается. В этом случае может помочь обновление прошивки системной платы, либо её полная замена.
В любом случае, при обнаружении проверки не стоит пытаться исправить поломку самостоятельно. Без опыта и знаний можно лишь усугубить проблему, что повлечёт за собой дополнительные финансовые затраты. Наилучшим вариантом будет воспользоваться услугами профессионалов.