Взрыв скороварки

Жизнь рядом с вулканом

Один раз в два-три года все СМИ красочно описывают события, происходящие на острове Сицилия, где в очередной раз проснулся вулкан Этна, угрожая всему живому. Я всегда поражаюсь ― множество поколений жителей соглашаются существовать в условиях неопределённости с угрозой для жизни.
Конструкция скороварки ― это маленький домашний вулкан, который грозит неприятностью, если клапан плохо стравливает давление.

В конце 80-х в нашей неизбалованной новшествами стране произошёл «скороварочный бум». Они появились в продаже. Для поголовно работающих женщин (в противном случае в их документах указывалось ― «иждивенка», такие были времена) это стало огромным подарком.

Все мои сотрудницы, начиная рабочий день, с восхищением рассказывали, как быстро они накануне управились с приготовлением обеда и ужина. Я плохо осваиваю новинки, поэтому просто присматривалась и прислушивалась к рецептам приготовления в скороварке.

Наши соседи, с которыми мы были очень дружны, вовсю пользовались чудо-кастрюлей. Однажды во время вечернего отдыха, когда только скороварка трудилась на плите, слух домочадцев потревожил пронзительный свист. Вчетвером они бросились в кухню. Но в коридор через дверной проём била струя кипятка с плиты. После короткого замешательства отец семейства принял решение: схватив попавшее под руку детское одеяльце, он растянул его как щит и, пригнувшись, героически добрался до плиты, чтобы выключить газ.
Это происшествие обсуждалось всем населением лестничной площадки. Мужчины пришли к выводу, что виной произошедшему была переполненная кастрюля, которую позволяется заливать только на две трети объёма. Я утвердилась в нежелании иметь в доме бешеную кастрюлю с её непредсказуемым поведением.

Пару месяцев спустя мы были приглашены в гости к знакомым. Разместились за накрытым столом в крохотной «хрущёвской» кухонке, потому что у хозяйки на плите ещё готовилось главное блюдо, которое должно подаваться горячим. Весёлые разговоры и смех скрашивали ожидание.

Вдруг раздался резкий шипящий звук. Со скороварки взлетела в воздух крышка, но не упала, а, вращаясь как диск, понеслась по кругу над нашими головами, обдавая горячими каплями. Не знаю, по счастливой случайности или по законам физики, но траектория её полёта вписывалась в тесные габариты кухни. Описав почти полный круг, крышка устало грохнулась на пол, ещё пару раз нехотя перекатилась с боку на бок и затихла.

Стихли и мы. Аппетит пропал, темы для разговоров иссякли. Когда отдышались, началось обсуждение дрожащими от волнения голосами. Опять мужчины, как знатоки, объяснили, что в клапан попала пена или содержимое кастрюли. А ведь действительно, Маленький Принц у Экзюпери каждое утро начинал с прочистки жерла своих маленьких вулканов, чтобы они не разрушили извержением его планету.

Но как же я услежу, что происходит в закрытой наглухо кастрюле? В общем, я так и не решилась на покупку скороварки. Не с моей рассеянностью соблюдать столько сложных правил!
Но прогресс не остановишь. Скороварки со времени изобретения в 1679 году аптекарем Дени Папеном претерпели много изменений. Находятся всё новые решения проблем с клапанами и герметичными крышками.

Достучался прогресс и до меня. Заботливые дети подарили мультиварку, являющуюся воплощением смелых идей преобразования всё того же «папенова котла», как именовали первые скороварки. И «чёрт» оказался не таким уж страшным, как его малевало моё богатое воображение!

Рассказала Любовь Ивановна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *