Старинные утюги

Сколько стоит ремонт утюга

В жизни любого человека всегда присутствует утюг. Сейчас, когда большинство тканей имеет синтетическую основу, снизилась его роль в придании человеку приличного вида. Но ещё не так давно разглаживать приходилось весь гардероб.

Когда-то люди радовались появлению электрического утюга. Это произошло очень давно ― патент США №259054 был выдан его изобретателю Генри Сили в июне 1882 года. Он весил около 7 кг и очень медленно нагревался.

А в 30-х годах прошлого века на Западе появился первый утюг с отпаривателем. Правда у него не было терморегулятора, а по конструкции он напоминал электрочайник с плоским заострённым дном.

Паровой утюг с терморегулятором запатентован в Америке в 1941 году.

Но в нашей стране по причине неуважительного отношения к товарам группы Б (так именовался ширпотреб), новые веяния технического прогресса внедрялись в жизнь намного позже. До сих пор в семейных кладовках можно отыскать раритет ― угольный утюг.

Электроутюги с отпаривателями появились в обиходе жителей нашей страны только в 70-х годах. В период их «проникновения» к простым советским трудящимся и произошла история с нашим знакомым ― Володей, молодым парнем, который славился умелыми руками и смекалкой.

Как-то на работе его сотрудница посетовала, что сломался паровой утюг. Володя сразу вызвался починить его.

Ну кто же не знает устройство утюга! В те годы его ремонт считался низшей эталонной точкой отсчёта для оценки мастеровитости мужчины: «Он даже утюг не может отремонтировать» ― так презрительно говорили о плохом хозяине. Сборка утюга была любимым пунктом телевизионных конкурсов среди старшеклассников и студентов.

Умелец Володя нашёл все хитрые крепления корпуса и разобрал его. На стол выпала клубком система многочисленных трубочек. Их объём вдвое превышал вместимость корпуса утюга. Вот те на! Как же они там помещались?

Володя долго пытался разобраться в них. Потом он упростил задачу ― он захотел просто засунуть трубки назад в корпус и вернуть хозяйке, отказавшись от ремонта. Но упругие трубочки не умещались, грудой топорщась из утюга.

На помощь был призван такой же смекалистый друг Миша. Вдвоём они дотошно изучали незнакомую систему, но и этот «консилиум» ничего не дал. Миша не был связан обязательствами перед хозяйкой утюга, поэтому охотно капитулировал и исчез. А бедный Володя остался горевать над неведомой конструкцией.

Он не знал, что стал жертвой «Дырявых Войн» (Holey Wars), которые проходили в середине прошлого века между разными фирмами, выпускающими утюги. Спорили о количестве дырочек для выпуска пара на их подошве. Их число на отдельных моделях доходило до 100 штук! Пар к ним подводили многочисленные трубочки. Вот такая замысловатая система и попала в руки парню.

На его счастье, в нашем городке было несколько крупных предприятий, где трудились технически подкованные люди. Володя нашёл-таки умельца, который собрал злополучный утюг и гордо продемонстрировал заказчику все восстановленные функции. Заодно сказал, усмехнувшись, что не зря освоил ремонт утюгов ― это даёт ему верный приработок. За своё искусство он затребовал с Володи три поллитры, которые тот ему и отдал.

Затем Володя вернул отремонтированный утюг сотруднице, скрыв, что сам не справился с задачей. В благодарность она отдала ему, как договаривались, две поллитры.

Из этого вытекает простая, но неразрешимая задача ― сколько нашему «тимуровцу» стоил ремонт утюга неизвестной конструкции? Неужели стоило отказываться от распития с друзьями собственной поллитры ради оказания услуги сослуживице? Обидная история!

Рассказала Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *