Газ горит жёлтым

Что с газовой плитой?

Однажды в нашем многоквартирном доме в пригороде Москвы как-то появился неприятный запах газа, который заполонил весь подъезд.

Было жутко неприятно и страшно, потому что это все-таки пожар, небезопасно, и в любой момент может произойти возгорание. Слава богу, такие условия проживания не нравились не только мне одному, поэтому вскоре приехала аварийная газовая служба и устранила проблему.

Разумеется, на время ремонта газ отсутствовал, но это занимало не так уж и много времени, всего пару часов. После ремонта один из мастеров пришел ко мне в квартиру, чтобы проверить давление газа в системе, для чего включил конфорки на газовой плите.

И до чего его было удивление, когда пламя газа светилось не традиционным синим свечением, а желтым и оранжевым.

Раньше у меня проблем с газовой плитой не было, все было нормально и пламя синее, поэтому мастер предположил, что засорились сопла, возможно давление газа из-за этого на выгоде уменьшилось, из-за чего пламя получилось оранжевого свечения.

Я, как честный пионер, сразу же оформил заявку и на следующий день прибыл мастер, который стал прочищать все газовые каналы. Он прочистил все, что можно было, но цвет пламени как был желто-оранжевый, так и остался. Кстати, такая же ситуация и с газовой колонкой, которая имеется у нас в ванной. Притом там пламя еще желтее.

Мастер был в недоумении, поэтому вызвал эксперта по газу, видно, с более высокой квалификацией, чем сам. Но тот, с полчаса подумав, повключав газ, чтобы в очередной раз убедиться, что пламя желтое только у нас в квартире, вдруг сообразил. И выдал следующее:

• Пламя от газовой плиты желтеет, когда на нее что-нибудь соленое прольешь или просыплешь саму соль. Попробовав подобные манипуляции у соседки, мы в этом окончательно убедились, что оно действительно так и есть. Стали искать, может ко мне в трубопровод что-то попало, когда ремонтировали. Ведь восстановление требы проводилось как раз при входе в мою квартиру. Пробовали даже откачать специальной установкой газ под избыточным давлением, чтобы это что-то извлечь. Но все впустую.

И тут меня осенило! На днях, как раз тогда, когда пламя и стало желтым, мне друг подарил так сказать, семейный подарок – увлажнитель воздуха. Вещь крутая, особенно когда очень сухо помогает чувствовать себя комфортнее.

Ничего плохого про него сказать не могут, но вот о технологии стоит. Это ультразвуковой аппарат, который в процессе работы выделяет соли натрия и кальция, создавая морской эффект. Он действительно есть и не слабый. Дышать намного легче с ним и голова не болит. В общем, вещь супер!

Тут-то и была разгадка. Именно эти соли и вступали в реакцию с пламенем, окрашивая его в желто-оранжевый цвет. То есть, по сути, соли просто сгорали в нем, давая продукты горения такого окраса.

И наконец, было предпринято первое правильное действие за целую неделю поисков решения – отключен увлажнитель. И уже через 30 минут, когда я вновь включил пламя на плите, оно было синим. Чтобы убедиться в своих догадках, был включен увлажнитель снова. Через час его работы пламя опять стало желтым.

Все, тайна раскрыта! Никакой поломки не было, просто банальное незнание принципа работы увлажнителя воздуха марки Roslen. Вот так и получается, целая бригада умов трудится, а разгадка так близко.

Рассказал Константин Борисович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *